裁冰。

南极点凿冰工。
努力修行接纳自我。

梦江南

*无限中心,无cp。……大概。
  看出什么cp肯定都是滤镜,嗯。

无限从未曾考虑过如何让自己合群这个问题。
用他自己的原话来讲,这是一个他完全不需要的技能,无论是在圣母这种所谓的亲人身边,亦或是在夔禺疆这种所谓的战友身边。作为一个道具,他没心情去跟他们发展什么多余的感情。
于是到了天子台,他的姿态依旧,需要即到,不需要则独自游离于团队之外。他时常选择一个人待在天子台给他准备的房间里(除此之外好像也无他处可去),冥想练功,或者是想一些其他什么东西。然而房间外的小院子里总是很热闹,毕竟有紫烨疾邪在,他每天不找点事做都会闲得慌,至于孤星泪虽然安静听话,但也会因为随便听话而跟着邪天子胡闹。无人榜偶尔会散步经过,再慢悠悠地晃着扇子离开,闇影倒是经常待在院子里,也不管两个年轻人的胡闹,但也不会参与,就只是远远站在安静地那里看两人窜上窜下,时不时被风吹起鬓边的长发,他也无动于衷,看起来像是晒太阳睡着了一样。
无限本来没想要参与进他们这种莫名其妙的养老氛围。终究不会是同路人,干嘛要掺和进他们私底下的生活呢。然而门被紫烨疾邪拍得惊天动地,他还要嚎上几嗓子“无限!无限恨!咱们BBQ你来不来啊!免费的!”
他嚎完还有孤星泪附和的“嗯嗯”两声。

无限只假装屋里没人。

两人等了一会儿后便走了,门却又一次被敲响。这次的叩击声沉稳有律,与紫烨疾邪胡乱的一通拍完全不一样。无限刚想应声拒绝,却听得闇影在门外似是随口道“今日天气不错,出来透透风总归是好的。”
吃人嘴软拿人手短,面对闇影,无限毕竟不好意思表现出完全不在意的模样。他还记得在那座残败的破庙里自己亲自跪下求闇影,也记得在石窟内闭关时闇影就站在石板门外对他说“人生不只有报仇而已”。
他其实觉得挺莫名其妙,因为之前从未有人对他说过这样的话,也没人邀请过他去野餐之类娱乐的活动,毕竟谁会关心一个棋子或者道具会拥有什么样的人生呢。

他终于还是打开了门,闇影已经回到了树荫下,未掩在面具下的眼随着脚步声斜斜看向他,没什么明显的悲喜色彩,却是在阳光底下显出几分流光的闪烁。那边抱着一堆柴火的孤星泪见他出来很是高兴,他表现得也很明显,质朴的傻小子啊啊两声冲他点头,无限只好报以微微颔首回应。紫烨疾邪毫不见外地招呼他来帮忙点火,然后自己开始兴致勃勃地给刚抓来的山鸡扒毛。
虽是逃离出幽界时就已一身狼狈,此后也没什么心思去仔细维持圣族的“圣洁”天性,但习惯根深蒂固,他从来只有为了讨好妹妹才会去亲手沾染尘土。无限也只是站到了与闇影一般远的距离选择旁观,幸而两位年轻人毫不在意,七手八脚架好柴火和扒光了毛的可怜山鸡,又变戏法似的摸出调料,津津有味地烤制起来。
彼时日风和暖,料峭春寒方方褪去,只剩得一院子成簇的花骨朵儿在暖阳下养精蓄锐。幽界总是暗得不见天日,只有个别处能受到寒阳倾泻的待遇,不似这苦境,阳光普照,众生皆可得。无限觉得自己长期于寒风中凛冽的指尖仿佛也渐渐和暖起来。
院子中心的烤鸡小分队很快就完成了任务,紫烨疾邪大大咧咧地一屁股坐在草地上开始啃最大的一块鸡腿,孤星泪则被他差遣去端着盘子给两人送来了一对烤得酥脆的鸡翅。无限本想拒绝好意,却见一边的闇影面不改色,一身冷色调配着一脸的清冷,接过了那只还在滴着油水的鸡翅。无限看着孤星泪那满含期待的眼睛和强势递过来的盘子,便也只好硬着头皮接了过来。与此同时仿佛有一声低低的,略带沙哑的轻笑声从闇影的方向传过来,无限抬头看去,闇影仍是那副八风不动的神情,正低头专心分解那只焦黄的鸡翅跟与翅尖。
他又低头去看看盘中的肉食,烤得确实细致,香料的味道将它熏制得更为令人十分有胃口。他总是无法心安理得接受别人的馈赠,这次半是矛盾地接过了他们的好意,却意外教他并没有产生太大的负担,反而是——有种从未有过的归属感。他想起闇影那天在雨中说,从此之后他们就是一家人了。
似乎也,挺不错。
那边紫烨疾邪早已吭哧吭哧地啃完了鸡腿再开始肢解其他部位,孤星泪吃得仿若乖巧的家犬,眼看着他的份就快被邪天子抢走了。无限仍是端着那盘子,身侧的闇影已经结束进食,又拍了拍他的肩膀,便转身负手离开。
无限这才反应过来——
闇影你是不是刚吃完东西没擦手就拍我。
(……)

那天夜里他又一次地在梦中见到了朱雀衣,小姑娘灵动娇俏如常,好似从未曾受过死亡与背叛的摧折。无限便将来到天子台的事情告诉了她,也省去了不少细节,只保留了那些站在阳光底下理所当然的顺心事。
“我…遇到了几个志同道合的朋友。”他斟词酌句地道,却见朱雀衣眨巴眼睛,又一撇嘴“等等,什么志同什么道合,你可别跟我讲是复仇什么的。”
“…他们对我很好,嗯……像家人一样的那种。”
小姑娘的表情松缓了,露出一个弯着眼角真心欣喜的笑容出来。
“太好了呀。”她轻轻地说。
这满怀希望与欢欣的脆弱笑容终于使无限没能再说出话来,他只是点点头,小心翼翼地伸出手,摸了摸妹妹毛绒绒的脑袋。
要是你也在就好了。
他想。
End.

我决定了今天中午要吃烤鸡(..
天子台大部分都是犬系,
嘤,想他们。

评论

热度(17)